СИДЕНГАМ Томас

Категория :

Описание

СИДЕНГАМ, Сиденхем Томас (Sydenham Thomas; 1624—1689) — английский врач, один из основоположников клинической медицины.

СИДЕНГАМ, Сиденхем Томас

В 1642 г. поступил в Оксфордский ун-т, в том же году принял участие в Английской буржуазной революции на стороне О. Кромвеля. Первые мед. навыки приобрел под руководством генерал-штаб-доктора Дж. Кокса. По окончании Оксфордского ун-та получил степень бакалавра медицины (1649) и был принят в оксфордскую врачебную коллегию «Всех святых». В 1659 г. учился практической медицине в Монпелье у Барбейрака (Barbeyrac).

С 1665 г. занимался врачебной практикой в Лондоне. Докт. степень присуждена Кембриджским ун-том за работу «Медицинские наблюдения над острыми болезнями...» (1676).

Исключительный дар клин, наблюдения и обобщения обеспечил успех практической и научной работы Т. Сиденгама: он был самым популярным врачом в Лондоне; его деятельность способствовала дальнейшим радикальным переменам в методологии клин, медицины, в формировании мышления клинициста-ис-следователя, в деле обучения молодого врача. В 17 в. для дальнейшего развития клин, медицины необходимо было отбросить бесплодное теоретизирование и заменить его непредвзятым врачебным наблюдением и систематизацией полученных фактов. Это определило позицию Т. Сиденгама в вопросе о подготовке врача — он выступал против схоластического обучения в пользу практического «ремесленного» ученичества.

Труды Т. Сиденгама в переводах на латынь, осуществленных самим автором или его учеником и добровольным секретарем — известным философом-материалистом Локком (J. Locke), выходили в Лондоне и Амстердаме начиная с 1666 г. и составили подлинную энциклопедию практической медицины 17 в., основанную на наблюдениях у постели больного. На английском языке они были изданы лишь после смерти ученого. Т. Сиденгам рассматривал болезнь как процесс борьбы «природы» (организма) с внедрившимся болезнетворным началом (за основную единицу наблюдения бралось острое заболевание) и вслед за Гиппократом считал, что врач должен поддерживать целительные силы организма. Отмечая наблюдающееся нередко сходство клин, картины различных по природе заболеваний и возможность разных проявлений одной и той же болезни, он, подобно ботаникам, классифицирующим растения, стремился дать объективное описание определенных форм болезни (species) и этим способствовал развитию нозол. направления в медицине. Он четко различал острые и хронические болезни, поскольку «острые — от Бога, хронические — от нас самих» (т. е. обусловлены конституциональным предрасположением, погрешностями в диете и другими нарушениями здорового образа жизни).

Т. Сиденгаму принадлежат подробные и точные описания клин, картины многих болезней, в т. ч. коклюша, кори, оспы, истерии (он называл ее «хамелеоном, к-рый беспрерывно меняет свои цвета»). Но особенно велика его роль в изучении скарлатины, ревматизма и подагры. Он впервые точно описал признаки скарлатины, выделил ее как самостоятельную клин, форму из группы острых лихорадок, сопровождающихся сыпью, и дал ей современное название («scarlet fever»). Он же из разнородной группы хореи и судорожных состояний, куда включали истерию, эпилепсию и др., выделил (1686) ревматическую малую хорею, к-рая вошла в литературу как хорея Сиденгама. Среди артритов он различал суставной ревматизм, отмечая молодой возраст больных, сезонность (осень) обострений болезни, «летучесть» поражения суставов, такие симптомы, как боль, покраснение и припухлость. В 1683 г. в «Трактате о подагре и водянке» он дал классическое описание острого подагрического артрита и выделил подагру как самостоятельное заболевание, отличное от ревматизма. Он искал специфические средства лечения болезней гл. обр. среди веществ растительного происхождения. Именно его врачебному авторитету европейская медицина обязана тем, что ввезенная из Южной Америки кора хинного дерева получила широкое распространение как противомалярийное средство. Он считал, что терапия должна начинаться только после того, как установлен диагноз, и лечил малокровие препаратами железа, подагру —- диетой и гимнастикой, применял опий при поносах и как успокаивающее средство. Он нередко прибегал к кровопусканиям у лиц среднего возраста и крепкого телосложения, но был противником потогонных, жаропонижающих средств, поскольку видел в лихорадке целительную реакцию организма. «Опытный медик должен иногда воздерживаться от всякого лечения, а в другое время употреблять весьма энергичные средства...» — учил Сиденгам. В своей врачебной практике он нередко ограничивался психотерапевтическим воздействием. Утверждают, что среди современников ему не было равных в искусстве устанавливать контакт с больным.

Т. Сиденгам не был профессором и не основал какой-либо новой мед. системы, не оставил после себя ни объехмистого литературного наследства (все его труды умещаются в одном томе), ни научной школы в строгом значении этого слова. Однако его влияние на развитие медицины было столь очевидным и про до л жите л ь-ным, что принесло ему славу «английского Гиппократа» и классика клин, медицины. Последователями Т. Сиденгама были Г. Бурхаве, Мортон (R. Morton), описавший туберкулез, Ланчизи (G. М. Lancisi) — автор классических трудов по болезням сердца, Б. Рамаццини и многие другие врачи конца 17 — начала 18 в.



Сочинения: Methodus curandi febres propriis observationibus superstructa, Londini, 1668; Observationes medicae circa morborum acutorum historiam et curationem, Londini, 1676; Tractatus de podagra et hydrops, Londini, 1683; Opera universa, Londini, 1685.

Библиография: Кушев H. Sydenham (По поводу 300-летия со дня рождения), Врач, дело, №21, с. 1659, 1926; Мейер- ШтейнегТ. и ЗудгофК. История медицины, пер. с нем., с. 335, М., 1925; Персон С. А. Основоположник клинической медицины Томас Сиденхем, Клин, мед., т. 43, № 11, с. 139, 1965; Geschichte der Medizin, hrsg. v. D. Tutzne, S. 87 u. а., В., 1980; Major H. A history of medicine, v. 1, p. 524, Springfield, 1954.


В. И. Бородулин.