РАДИОАКТИВНЫЕ КОЛЛОИДЫ

Категория :

Описание

РАДИОАКТИВНЫЕ КОЛЛОИДЫ — группа радиофармацевтических препаратов, являющихся растворами, содержащими меченные радионуклидами коллоидные частицы. Эти препараты предназначены гл. обр. для исследования печени, селезенки, костного мозга и лимф, узлов, строма которых содержит большое число клеток системы мононуклеарных фагоцитов (звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени, фиксированные и свободные макрофаги селезенки, синусов костного мозга и лимф, узлов).

Применяют Р. к. неорганического ряда, изготовленные заранее на основе радиоактивного золота (198Au) или индия (113mIn) или ex tempore на основе сульфида рения с помощью нескольких реагентов и р-ра пертехнетата (99mTc). Р. к. готовят также на основе трехзамещенного фосфата натрия с использованием группы реагентов и р-ра хлорида индия (113mIn).

Различают мелкодисперсные Р. к. (частицы диам. не более 10 нм), которые используют преимущественно для исследований костного мозга и лимф, системы, и крупнодисперсные Р. к. (частицы диам. 25—60 нм), предназначенные для исследований печени и селезенки. К первой группе препаратов относятся коинд, коми-зол, лимфоцис, ко второй — корен, котех, коиноль, коллоидное золото, лимфосцинт и др.

Для исследования функционального состояния системы мононуклеарных фагоцитов после внутривенного введения Р. к. определяют особенности распределения препаратов в кровеносном русле, во всем теле. в печени и селезенке с помощью многоканального радиографа (см. Радиоизотопные диагностические приборы). Гамма-топографическое изучение характера распределения Р. к. позволяет определить границы и размеры печени и селезенки, выявить в них очаговые неоднородности. Для исследования функционального состояния лимф, путей и узлов создают внутрикожное или подкожное депо Р. к. на участке, для к-рого исследуемые лимф, узлы являются регионарными. Скорость поступления Р. к. и интенсивность его накопления в лимф, узлах определяют с помощью многоканального радиографа. Гамма-топографическое исследование лимф, узлов, проводимое через 24 часа после создания депо признано малоинформативным.

При диагностических исследованиях предпочтительны Р. к., меченные короткоживущим 99mTc или 113mIn, вызывающими минимальную лучевую нагрузку. При леч. применении Р. к., наоборот, создают максимальную лучевую нагрузку на опухолевую ткань. С этой целью чаще используют Р. к. на основе радиоактивного золота 198Au, фосфора 32Р или цинка. Их вводят в полости при мезотелиоме, карциноматозе брюшины и плевры; в ткани опухоли — при раке предстательной и молочной железы, мочевого пузыря и половых органов; в лимф, сосуды — при меланоме, лимфогранулематозе и лимфосаркоме. Основная часть Р. к. остается на месте введения, однако в зависимости от степени дисперсности часть препарата поступает в регионарные лимф, узлы и оказывает лучевое воздействие на опухолевые микроэмболы и микро-метастазы. При этом не более 15% от общего количества введенного препарата попадает в печень и селезенку. Преимущества такого метода леч. применения Р. к. по сравнению с дистанционным облучением связаны с созданием более высоких местных доз облучения с большей равномерностью и локальностью непрерывного лучевого воздействия.

См. также Радиофармацевтические препараты.


Библиография: Диагностическое и лечебное применение радиоактивных изотопов, под ред. Т. П. Сиваченко, Киев, 1976; Зубовский Г. А. Гаммасцинтиграфия, М., 1978; Сивошинский Д. С. и Ермоленко А. А. Теоретические основы и клиническое значение радиоизо-топных исследований лимфатической системы у больных лимфогранулематозом, Вестн. АМН СССР, № 4, с. 63, 1974.

Н. С. Андросов, Д. С. Сивошинский.