ХОЛЕЦИСТОГАСТРОСТОМИЯ

Категория :

Описание

ХОЛЕЦИСТОГАСТРОСТОМИЯ (греческий chole желчь + kystis пузырь + gaster желудок + stoma рот, отверстие, проход) — наложение анастомоза между желчным пузырем и желудком.

Холецистогастростомия является одним из вариантов билподигестивных анастомозов, осуществляющих обходное отведение желчи из внепеченочных желчных протоков в желудочно-кишечный тракт, когда естественный отток желчи из общего протока в двенадцатиперстную кишку нарушен (см. Гепатикодуоденостомия, Гепатодуоденостомия, Xоледоходуоденостомия, Холецистодуоденостомия, Холецистоэитеростомия).

Впервые холецистогастростомию произвел в 1892 году Гершуни (В. Gersuny) по поводу ущемленного камня фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки, Т.). В 1898 году ее выполнил С. И. Спасокукоцкий при раке поджелудочной железы.

Обязательное условие для наложения холецистогастроанастомоза — хорошая проходимость пузырного и печеночного протоков (см. Желчные протоки). Отрицательной стороной холецистогастростомии является поступление значительного количества желчи в желудок, что часто сопровождается мучительной изжогой, повторяющейся рвотой, развитием тяжелого гастрита. В настоящее время холецистогастростомию используют редко, главным образом при непроходимости терминального отдела общего желчного протока на почве опухоли, когда нельзя выполнить операцию холецистоэнтеростомии. Последняя является более целесообразной в подобных случаях, так как при этом анастомоз продолжает функционировать и после прорастания и сдавления опухолью двенадцатиперстной кишки. При стойкой закупорке общего желчного протока конкрементами производят радикальные операции — папиллосфинктеротомию и трансдуоденальную холедоходуоденостомию.

Для облегчения выполнения холецистогастростомии желудок перед вмешательством освобождают от содержимого с помощью тонкого зонда. После лапаротомии (см.) в правом подреберье и ревизии желчных путей и поджелудочной железы антральный отдел (привратниковая пещера, Т.) желудка легко без натяжения сближают со значительно увеличенным желчным пузырем. Последний пунктируют троакаром или толстой иглой и освобождают от желчи. Анастомоз бок в бок накладывают между дном желчного пузыря и передней стенкой желудка на 3—4 см выше привратника. После наложения заднего ряда серозно-мышечных швов просвет обоих органов вскрывают, удаляют содержимое с помощью отсоса и сшивают слизистые оболочки. Затем ушивают переднюю стенку анастомоза также двухрядными швами. Длина анастомоза должна быть не менее 4 см, чтобы желудочное содержимое, забрасываемое в желчные пути, легко поступало обратно. Брюшную полость дренируют и ушивают послойно. В. В. Виноградов, накладывая холецистогастроанастомоз, применяет механический шов с помощью аппарата Г1 КС-25 (см. Сшивающие аппараты), что упрощает выполнение операции и уменьшает число осложнений.

В послеоперационном периоде целесообразна эвакуация желчи из желчного пузыря с помощью тонкого зонда, введенного через нос и проведенного через анастомоз.

Результат операции зависит от характера основного заболевания. При неопухолевых поражениях он вполне благоприятен, хотя у части больных развивается гастрит; при злокачественных опухолях — кратковременная.

Библиогр.: В иноградов В. В., Вишневский В. А. и К о ч и а ш в и л и В. И. Билиодигестивные анастомозы, М., 1972; И щ е н к о И. Н. Операции на желчных путях и печени, Киев, 1966; Оперативная хирургия, под ред. И. Литтманна, пер. с венгер., Будапешт, 1982; О ч к и н А. Д. Желчно-каменная болезнь, холецистит и их хирургическое лечение, М., 1949; СмирновЕ. В. Хирургические операции на желчных путях, Л., 1974.

О. Б. Милонов.