ХАКСЛИ Эндрю

Категория :

Описание

ХАКСЛИ Эндрю (Huxley Andrew Fielding, родился в 1917 году) — английский физиолог, магистр искусств, профессор, лауреат Нобелевской премии (1963).

Высшее образование получил в Кембридже, где специализировался в области анатомии, медицины и физиологии. С 1939 года в морской биологической лаборатории в Плимуте совместно с А. Ходжкином исследовал биопотенциалы гигантских аксонов кальмара. С 1941 по 1960 год научный работник колледжа Святой троицы в Кембридже. В 1952—1960 годы декан этого колледжа. В 1960 году возглавил отдел физиологии в колледже Лондонского университета.

Э. Хаксли известен как исследователь физико-химических изменений, происходящих в нервных волокнах при их возбуждении и в мышцах при сокращении. В 1949 году совместно с Штемпфли (R. Stampfli), исследуя прохождение импульсов в миелиновых нервных волокнах, показал, что с увеличением расстояния между перехватами Ранвье скорость проведения возбуждения уменьшается. Им впервые предложена теоретическая количественная модель сокращающегося саркомера и произведены соответствующие расчеты. Исследуя ультратонкие срезы поперечнополосатой мышцы, он одновременно с Хаксли (H. Е. Huxley) описал структурные изменения, возникающие в процессе мышечного сокращения.

Э. Хаксли изобрел микроманииулятор и микротом для электронно-микроскопических срезов, а также разработал метод изучения поперечной исчерченности в изолированном мышечном волокне, изменяющейся параллельно с генерацией потенциала действия. Работая совместно с А. Ходжкином и его сотрудниками на классическом объекте для изучения биоэлектрических свойств возбудимых мембран — гигантском аксоне кальмара, Э. Хаксли показал, что мембрана заряжается положительно на максимуме потенциала действия. В 1949 году эти исследователи высказали гипотезу, согласно которой во время генерации потенциала действия мембрана становится избирательно проницаемой для ионов натрия. В 1954 году Э. Хаксли установил, что во время и после прохождения нервного импульса, вызывающего достаточную деполяризацию мембраны, изменяется ее проницаемость для ионов калия и натрия (см. Возбуждение). Нобелевской премии Э. Хаксли совместно с А. Ходжкином и Дж. Экклсом удостоен за открытие ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных частях нервных клеток.

Э. Хаксли — член (1955), а затем председатель Лондонского королевского об-ва, почетный член многих университетов разных стран.

Соч.: Electrical processes in nerve conduction, в кн.: Ion transport across membranes, ed. by H. T. Clarke, p. 23, N. Y., 1954; Muscle structure and theories of contraction, Progr. Biophys. Chern., v. 7, р. 255, 1957; Ion movements during nerve activity, Ann. N. Y. Acad. Sci., v. 81, p. 221, 1959; The quantitative analysis of excitation and conduction in nerve, в кн.: Les prix Nobel en 1963, p. 242, Stockholm, 1964.

Библиогр.: Les Prix Nobel en 1963, p. 38, Stockholm, 1964.

E. JI. Голубева.