ЭЙТАНАЗИЯ

Категория :

Описание

ЭЙТАНАЗИЯ (euthanasia; греческий eu хорошо + thanatos смерть; синоним эутаназия, эвтаназия) — намеренное ускорение наступления смерти неизлечимо больного с целью прекращения его страданий.

Термин «эйтаназия» предложен в 16 веке английским философом Ф. Бэконом для обозначения «легкой», не сопровождающейся агонией, безболезненной смерти.

Вопрос о допустимости применения фармакологических или иных средств для ускорения наступления смерти больного, находящегося, по мнению врача (врачей), в безнадежном состоянии и испытывающего страдания, то есть о праве врача на осуществление эйтаназии, дискутируется в зарубежной литературе. Отечественные и большинство зарубежных медиков, а также юристов категорически отрицают право врача на эйтаназию, считая ее актом глубоко антигуманным, противоречащим долгу врача и врачебной клятве. Основным же врачебным долгом является борьба с помощью всех доступных средств за спасение жизни больного вплоть до наступления смерти (см. Смерть). В СССР эйтаназия рассматривается как преступление.

Кроме того, развитие медицины опровергает доводы, приводимые сторонниками правомочности эйтаназии. В частности, многие заболевания и повреждения, еще недавно считавшиеся неизлечимыми, в настоящее время в ряде случаев излечиваются, а представления о «безнадежности» исхода тех или иных болезней изменяются в соответствии с прогрессом медицины. Оценка состояния больного и прогноз заболевания порой весьма затруднительны и спорны. Это обусловлено отсутствием достоверных критериев, которые позволяли бы объективно охарактеризовать, учесть и оценить весь комплекс факторов, влияющих на исход заболевания, в том числе и индивидуальные физиологические возможности организма. В каждом случае безнадежность состояния больного определяется врачом на основании собственных знаний и опыта, то есть субъективно, что чревато возможностью ошибки. Разрешение применения эйтаназии могло бы стать косвенным психологическим тормозом поиска новых, более эффективных средств помощи больному, находящемуся в крайне тяжелом или терминальном состоянии, средств, направленных, в первую очередь, на спасение его жизни.

Разрешение эйтаназии чревато возможностями преступных действий. Так, например, в фашистской Германии под видом эйтаназии проводилось возведенное в ранг государственной политики массовое уничтожение политических противников фашистского режима, представителей «низших рас», психически и соматически тяжелобольных, стариков и инвалидов, то есть истребление людей по политическим, расистским и экономическим соображениям. Эти действия Международный военный трибунал справедливо квалифицировал как преступление против человечности.

С вопросом о допустимости эйтаназии до известной степени соприкасается проблема возможности прекращения искусственного поддержания основных процессов жизнедеятельности (дыхания и кровообращения) при так наз. смерти мозга (см.). Эта проблема далека от своего окончательного разрешения.