ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОН

Категория :

Описание

ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОН (Desoxycorticosteronum; син.: ДОК, кортексон; сп. Б) — гормональный препарат коры надпочечников, минералокортикостероид.

Прегнен-4-ол-21-диона-3,20:

Белый мелкокристаллический порошок, не растворим в воде. Растворим в спирте, ацетоне и других органических растворителях. Выделен в 1937 г. из надпочечников крупного рогатого скота.

Значения радикала R в молекуле Д. различны (R1, R2 и R3):

Д. образуется в надпочечниках из холестерина через прегненолон — ключевое вещество в биосинтезе всех кортикостерона (см.). Он задерживает выделение натрия с мочой примерно в 50 раз более активно, чем гидрокортизон, и в 100 раз более, чем кортизон. Д. значительно превосходит по активности гидрокортизон и кортизон в тестах на продление жизни адреналэктомированных животных.

В отличие от гидрокортизона и других глюкокортикостероидов, Д. относительно слабо влияет на углеводный обмен и глюконеогенез. Поэтому при введении Д. содержание глюкозы в крови у голодающих адреналэктомированных животных не нормализуется. При гипокортицизме выделение натрия и воды с мочой увеличивается. Вследствие обезвоживания организма понижается кровяное давление и нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Одновременно с увеличением выделения натрия и воды в организме задерживается калий: содержание его в крови и в тканях увеличивается.

Нарушения водно-солевого обмена могут быть устранены введением в организм Д. или альдостерона. При нормально функционирующих надпочечниках введение Д. вызывает задержку натрия и воды в организме, при этом увеличивается выделение калия с мочой и повышается АД. При введении больших доз Д. развивается гипокалиемия, к-рая может привести к нарушению сердечной деятельности (изменения на ЭКГ), повышению кровяного давления, слабости, болям в суставах и т. д.

Механизм участия Д. в метаболизме натрия, калия и воды не выяснен полностью: по-видимому, стимулируется синтез белков, участвующих в ионообменных процессах. Аналогичные процессы перемещения натрия и калия происходят под влиянием Д. не только в почках, но и в других эпителиальных тканях — в слюнных и потовых железах, в слизистой оболочке кишечника. Натрий из слизистой оболочки переходит в серозную, калий — наоборот, из серозной в слизистую оболочку. По биол, и минералокортикостероидным свойствам и по механизму действия Д. аналогичен альдостерону (см.), но меньше влияет на скорость фильтрации в канальцах и более, чем альдостерон, способствует накоплению в организме межклеточной жидкости. Несмотря на то, что Д. при клин, испытаниях на больных аддисоновой болезнью оказался в 25— 30 раз слабее альдостерона, он является наиболее широко применяемым минералокортикоидным препаратом.

Синтетические методы получения Д. более доступны, чем методы получения альдостерона. В леч. практике применяют уксусный и триметилуксусный эфиры Д. и отчасти его эфир с энантовой к-той (препарат Corticon-Depo). Эфиры Д. более устойчивы в организме, чем Д., и имеют более длительный срок действия.

Показания

Эти препараты имеют одинаковую терапевтическую направленность и применяются не только при заместительной терапии гипофункции коры надпочечника (аддисонова болезнь, гипокортицизм), но и для лечения гипотензивных состояний, гипофизарной кахексии, интоксикаций после ожогов, обморожений, облучений и после инфекционных заболеваний, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, адинамии, общей мышечной слабости и др.

Дезоксикортикостерона ацетат II (Desoxycorticosteroni acetas, ДОКСА; син.: Arcort, Cortate, Cortenil; Cortexon, Cortiron, Decorton, Descorterone, Desoxycortoni acetas, Doca, Percorten и др.; сп. Б) — белый кристаллический порошок, без запаха. Не растворим в воде, трудно растворим в спирте, легко в эфире и в жирных маслах. Формы выпуска: ампулы по 1 мл 0,5% р-ра в масле (0,005 г в 1 мл); стерильные таблетки для имплантации по 0,05 и 0,1 г (в запаянных ампулах) и таблетки под язык по 0,0025 и 0,005 г (2,5 и 5 мг). Хранят в банках из оранжевого стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте. Дезоксикортикостерона ацетат применяют в зависимости от тяжести заболевания в виде инъекций ежедневно или 2—3 раза в неделю или в виде таблеток под язык 1 раз в день или через день.

Дезоксикортикостерона триметилацетат III (Desoxycorticosteroni trimethylacetas; син.: Desoxycorticosteronum trimethylaceticum, Percorten M; сп. Б) — белый мелкокристаллический порошок, практически не растворим в воде. Растворим в спирте и в большинстве органических растворителей. Форма выпуска: ампулы по 1 мл, содержащие 25 мг препарата в форме мелкокристаллической суспензии. Хранят в защищенном от света месте. Дезоксикортикостерона триметилацетат при однократной внутримышечной инъекции проявляет леч. действие в течение 2—3 нед.

Применение препаратов дезоксикортикостерона при некоторых заболеваниях

При аддисоновой болезни вводят в зависимости от тяжести заболевания от 5 мг 3 раза в неделю до 10 мг в день дезоксикортикостерона ацетата до уменьшения симптомов болезни и затем по 5 мг 1—2 раза в неделю или 1 раз 25 мг дезоксикортикостерона триметилацетата; если в течение 2—3 нед. нет артериальной гипертензии и отечности, дозу повторяют или, в зависимости от состояния больного, ее увеличивают или уменьшают. При аддисоновой болезни целесообразно одновременно вводить глюкокортикоиды и давать хлорид натрия (4—10 г в день) в облатках или в виде водного р-ра из 10 г хлорида натрия, 5 г цитрата натрия с фруктовым соком.

При острой недостаточности коры надпочечников и при аддисоническом кризе вводят 5 —10 мг дезоксикортикостерона ацетата 4 раза в сутки.

При гипотензивных состояниях на почве пониженной функции коры надпочечников применяют по 5 мг дезоксикортикостерона ацетата через день или через 2—3 дня (12 — 15 инъекций) в сочетании с анаболическими гормонами.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность с отеками, атеросклероз, стенокардия, нефрит, нефроз, цирроз печени, инфекционные заболевания, лейкопения, тромбоцитопения.

См. также Минералокортикоидные гормоны.


Библиография: Биохимия гормонов и гормональная регуляция, под ред. Н. А. Юдаева, М., 1976, библиогр.; Клегг П. и Клегг А. Гормоны, клетки, организм, Роль гормонов у млекопитающих, пер. с англ., М., 1971, библиогр.; Кортикостероидная регуляция водно-солевого гомеостаза, под ред. М. Г. Колпакова, Новосибирск, 1967; X e ф т м а н Е. Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972, библиогр.; Э с к и н И. А. Основы физиологии эндокринных желез, М., 1975, библиогр.

В. И. Максимов.