ДАЛЬНЕЙШАЯ ТОЧКА ЯСНОГО ЗРЕНИЯ

Категория :

Описание

Дальнейшая точка ясного зрения (punctum remotum — R) — наиболее удаленная от глаза точка в пространстве, к-рую глаз ясно видит при полном покое аккомодации.

Для эмметропического глаза эта точка лежит на бесконечно далеком расстоянии от него, т. к. глаз может соединять на сетчатке параллельные лучи света (см. Эмметропия).

Рис. 1. Схема хода лучей в эмметропическом глазу: дальнейшая точка ясного зрения (Д. т.) находится в бесконечности (1—глаз; 2—хрусталик; 3—сетчатка).

По отношению к глазу понятие «бесконечность» применяется в несколько условном значений. Практически бесконечно далеким можно считать расстояние, равное 5 м и более. Проникающий внутрь глаза через зрачок пучок света настолько узок, что лучи, составляющие его, даже если они исходят от предметов, находящихся от глаза на расстоянии 5 м, имеют столь незначительное расхождение, что практически считаются параллельными (рис. 1).

Рис. 2. Схема хода лучей в миопическом глазу: а — параллельные лучи сходятся перед сетчаткой; б — близорукость 2,0 Д, Д. т. находится в 50 ед от глаза; в — близорукость 5,0 Д, Д. т. находится в 20 см от 6 глаза.

Рефракция глаза — это статическое состояние глаза, при к-ром не меняются ни преломляющая сила его, ни положение сетчатки. При миопии (см. Близорукость) глаз может соединять на сетчатке лучи только с определенной степенью расхождения. Точка, из к-рой выходят эти лучи, и будет его Дальнейшая точка ясного зрения. Она находится всегда впереди глаза на известном конечном расстоянии (рис. 2,а). Это расстояние для каждого миопического глаза будет разное в зависимости от степени близорукости (рис. 2, б и в). Чем ближе к глазу расположена Дальнейшая точка ясного зрения, тем сильнее близорукость, т. к. при более сильном расхождении лучей нужно более сильное их преломление или увеличение переднезаднего размера глаза, чтобы лучи света могли соединиться в фокусе на сетчатке.

При гиперметропии (см. Дальнозоркость) глаз может соединять на сетчатке только такие лучи, которые еще до входа в глаз имели бы сходящееся направление (рис. 3, а). Однако в природе таких лучей не существует. Поэтому для гиперметропического глаза не может существовать Дальнейшая точка ясного зрения, к-рая действительно находилась бы где-то впереди глаза.

Рис. 3. Схема хода лучей в гиперметропическом глазу: а — пунктиром обозначен ход воображаемых сходящихся лучей (не существующих в природе), которые преломляются на сетчатке; б — параллельные лучи сходятся за сетчаткой (обозначены пунктиром) глаза, Д. т.— мнимая.

Под Дальнейшей точкой ясного зрения при гиперметропии понимают не действительную, а мнимую точку, к-рая находится позади глаза (рис. 3, б). Эта точка обозначает собой ту степень схождения лучей, какую они должны иметь до входа в глаз для того, чтобы после преломления соединиться на сетчатке. Гиперметропический глаз (при покое аккомодации) не может ясно соединить на сетчатке ни параллельные, ни расходящиеся лучи.

Следовательно, каждый глаз имеет строго определенное положение Д. т. я. з. Положение Д. т. я. з. в пространстве определяет вид рефракции, а расстояние Д. т. я. з. от глаза — степень рефракции, к-рая выражается в диоптриях и определяется по формуле: D = 1/R, где R — и расстояние Д. т. я. з. от глаза, выраженное в метрах. При миопии Д. т. я. з. находится впереди глаза. Расстояние до нее отсчитывается от глаза в обратном направлении относительно попадающих в глаз лучей и является отрицательным (-R). Степень миопии равна (—1/R) [напр., расстояние до Д. т. я. з. равно 0,5 м, степень миопии в диоптриях равна 1/(—1/2) = —2,0].

При гиперметропии расстояние до Д. т. я. з. (мнимой) отсчитывается по ходу направления световых лучей, т. е. является положительным (напр., если представить, что Д. т. я. з. находится на расстоянии 0,5 м за глазом, то степень гиперметропии будет равна +2,0).

См. также Рефракция глаза.


В. И. Морозов, В. И. Поздняков.